Корзина пуста

Советы по работе с мастикой !!

04.11.2015

Что такое сахарная мастика? 
Сахарная мастика – кондитерский продукт - паста, изготавливаемая на основе сахарной пудры. Остальные ингредиенты, как правило варьируются в зависимости от производителя. Например, это могут быть: зефир, шоколад, мед и т.п.
На первый взгляд, как правило, похожа на пластилин. Примерно такой же консистенции. Вариантов вкуса мастики, большое количество, но самый популярный у кондитеров – ваниль. Практически все производители сахарной пасты, делают ее со вкусом ванили. Мастика от разных производителей, так же может различаться по вкусу, не смотря на то, что и там, и там она ванильная. 
 

Зачем нужна сахарная мастика?
Сахарную мастику используют для обтяжки тортов и создания украшений (цветов, фигурок и т.п.). Если вы задумали сделать разноцветный торт, то самое простое решение – это обтянуть его мастикой разного цвета. 
 

Как долго не портится мастика?
Первое, что нужно об этом сказать – в мастике практически нечему портиться. У сахарной пасты есть всего два врага – это влажность и воздух. При повышенной влажности (например, слишком влажные коржи или начинка Вашего торта) мастика начинает таять, а на воздухе, она начинает подсыхать и твердеть. Так что, храниться мастика может сколько угодно долго, если хранить ее в герметичной упаковке. 
При создании торта помните: Первое - не делайте слишком жидкую начинку для вашего торта (Крем на масляной основе – идеальный вариант). Второе - Не храните готовый торт на воздухе. Заверните его в пищевую пленку, что бы он не «засох». Так же, высыхание мастики, может испортить внешний вид Вашего торта. Он может покрыться трещинками и бороздками, как высушенная земля в жаркую погоду.
 

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке сахарной мастикой?
Лучше всего торт подготовить. Для этого можно покрыть торт масляным кремом, вареной сгущенкой или ганашем (в зависимости от того чем Вы промазывали слои коржей). Потом поставить торт в холод (например, в холодильник), что бы поверхность застыла. После, можно приступать к обтяжке.


Как покрыть торт мастикой?
Во-первых, для этого Вам понадобиться:
• Торт
• Скалка
• Сахарная пудра или крахмал
• Утюжок для разглаживания мастики
• Резак для мастики или нож
Если все это есть, то можно приступать. 
Для начала, посыпьте стол сахарной пудрой, либо крахмалом, как мукой перед раскаткой теста. Это нужно, что бы мастика не прилипала к Вашему столу. Достаньте пасту из упаковки и немного ее разомните. Далее, возьмите скалку, и раскатывайте мастику до толщины 2 – 3 мм. Не нужно ее делать слишком тонкой иначе она будет рваться. Если при раскатке Вы заметите пузырьки воздуха, то аккуратно разрежьте это место ножом, и пальцем выпустите воздух.
Теперь, когда мастика подготовлена, ее можно переносить на торт. Убедитесь в том, что крем, которым покрыт торт достаточно застыл. Аккуратно поднимите ее и разместите центр над тортом. Аккуратно положите на торт. Расправьте нижние края мастики, что бы не было складок. 
Далее, берем утюжок для разглаживания мастики и начиная с верха торта, от центра к краю, начинайте разглаживать мастику. Тем самым, Вы, выгоняете попавший между мастикой и тортом воздух. Сильно надавливать при этом, соответственно, не нужно, что бы на торте не появились вмятины. Аккуратно разгладив верх, переходите к бокам. Сверху вниз, выгоняйте воздух, прижимая мастику к торту.
Когда торт будет обтянут, лишнюю мастику можно будет обрезать ножом, вдоль основания торта или Вашей подложки.

Когда торт украшать фигурками из мастики?
Прежде чем водружать фигурки или цветы из мастики на торт, они должны подсохнуть. Как правило их лучше всего оставить на воздухе на 1-2 суток. После того как они затвердеют, ими можно украшать торт. Поэтому, если вы решили слепить собственные украшения для торта, их стоит создавать за день-два до торта. 
Что делать если мастика при обтяжке порвалась?
Такое случается, главное не паниковать, выход есть! Для этого Вам пригодится кисточка и вода. Обмакивая кисточку в воду, смачивайте ей ваш «рваный стык» и выглаживайте мастику, пока она не склеится обратно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий